牡丹江档案(市志)信息网     www.mdjdaj.gov.cn
设为首页  加入收藏
公示公告
·牡丹江市档案局2019年部门预算公开说明
·牡丹江市档案局“双随机、一公开”执法检查情况通报
·牡丹江市档案局(市志办)制度汇编
·市档案局2017年度部门决算公开说明
·市档案局关于开展“双随机、一公开”执法检查的通知
·关于做好档案学优秀科研成果申报工作的通知
·牡丹江市档案局关于印发《全市档案工作考核实施细则》的通知
更多>>
快捷方式
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 详细内容

全省“档案见证改革开放”征文二等奖李元颖作品

加入时间:2018年10月29日

 

全省“档案见证改革开放”征文二等奖作品

 

重温流光岁月还原城市记忆

                    ——档案编研见证改革开放

 

宁安市档案局  李元颖

 

如果有人问我,改革开放40年祖国取得的巨大成就,我会说,出去走走看看吧,你会看到我们伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安;如果你说,我没有时间到处去看看,我会告诉你,你可以坐下来,翻开一卷卷书笺,你会看见,这40年,我们的祖国经历了怎样的成长与飞跃,她怎样惊艳了整个世界,成就了你我的幸福人生!

 承载记忆、传承文化,是每一个档案人被赋予的历史使命,宁安市档案工作以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,以焚膏继晷、永不止步的工作热情,不断丰富编研内容,扎实推进编研征集工作结出累累硕果!

     我生活的这座小城,叫做宁安,有清以来,是清代流人最多的流徙之地,同时也是人文荟萃之所、文献之邦。大批流放文人来到宁古塔,传播中原文化,搜集宁古塔民风民俗着书立说,为后人留下许多着名文献,但记载的资料分散、不成体系。宁安,老人总会叫她宁古塔。很多人不知道,什么时候这里被叫做“宁古塔”,又是什么时候,“宁古塔”一点点变成了“宁安”。但这些,从一本本文献书籍中,我们能够找到正确答案。

“宁安历史悠久,早在五千年前镜泊湖畔和牡丹江流域就有人类活动……”

“宁安人杰地灵,英雄辈出。自唐渤海国迄今千百年来,涌现众多宁安籍和客籍中华优秀儿女,谱写了一幅幅光耀千秋、永志后人的壮丽画卷……”

1993年,宁安撤县设市,改称宁安市……”

    宁安物华天宝,人文厚重。这里有抗俄名将萨布素、宁安人之骄傲——“国人之马骏”、张闻天、抗联英雄周保中、柴世荣、陈翰章等英雄儿女;有国家级重点文物保护单位——唐代渤海国上京龙泉府遗址,是当今世界保存最完好的中世纪都城遗址;中国最大的高山堰塞湖、世界地质公园、国家5A级风景区——镜泊湖,如一颗璀璨的明珠镶嵌在宁安的版图上;碧冠如云、鬼斧神工的国家级森林公园---火山口地下森林为这片热土增添迷人的风彩;神奇莫测的火山熔岩洞,令人叹为观止……

从只有一条街到交通四通八达,从人们节衣缩食到共奔小康,这座城市走过了艰辛难忘的四十年。

如果没有这些书籍文献,历史永远只能成为“传说”,我们无从得知历史的真相。正因为有了实实在在的记录,我们才知道,改革开放这40年,我们一步一个脚印,建设一座新城市,是多么的不易。

这一部部书笺中记录的改革开放四十年,是一座城市、一个国家怎样从富起来到强起来,这里的人民是怎样变得幸福安康,这里的社会百态、文明发展、经济进步,会让你领略到中国共产党的领导是怎样的坚强而伟大!

我身边有这样一群人,他们心系于此,默默奉献着……

如果你愿意认识我,我就带你认识他们,从风华正茂到桑榆暮景,恪尽职守,不辱使命,把青春和热血奉献给档案事业,只为给党、给人民留下珍贵的历史;从豆蔻年华到不惑之年,人生最美的青春年华,他们和档案在一起。他们,有一个共同的名字——宁安档案人!

如果你愿意认识我,我就带你认识它们,它们是智者,把历史慢慢讲述给你听;它们是长辈,让一个个故事陪伴你的成长;它们是朋友,在你苦闷烦躁的时候,抚平你的情绪,与你分享静谧的世界。它们就是宁安市档案局征集到的一部部文献书籍,有宁古塔历史文化的物化载体——《宁古塔旧志七种》;有清代史诗、词史研究的重要史料——《宁古塔诗集》;有《康德年间一般状况》《满文老档》《满族风俗考》《宁安史语》《宁安神话》等等,留住了城市的记忆!

如果你愿意认识我,我就带你去看看《宁安市志》,在这里,你会看到改革开放以来,这座城市万象更新、百业俱兴,城市建设日新月异,经济文化飞速发展,人民生活富足安康,黄发垂髫怡然自乐;我带你去看看《宁安年鉴》,在这里,你会看到,焕然一新的城乡建设、蓬勃发展的工农商贸、如火如荼的旅游产业、丰富多彩的文体民生;我带你去看看《宁安水志》,在这里,你会看到,良好的生态环境、得天独厚的水资源孕育了这里的山清水秀、人杰地灵;我带你去看看《档案见证改革开放》大型图片展,在这里,你会看到,这些书籍是怎样生动还原和展示了宁安改革开放40年的辉煌巨变;我带你去看更多的地情书籍,这里的改革开放,会让你看到一座令你终生难忘的城市!

这些书籍犹如大海中的珍珠,泛着耀眼的光芒,展现在你眼前,让你再也忘不掉!触摸着这些珍贵的文献书籍,你会身临其境,仿佛走进了文渊阁,你瞥见历史,历史也凝视着你!

能够成为一名档案人,是我生命中发生最美好的事情之一,一名真正的战士,即使在和平年代,也能找到自己的方向,并为之奋斗终身!新时代必有新气象,新使命必赴新征程!宁安档案人会继续用热烈赤诚的拳拳之心担负起守护城市历史的神圣使命,脚踏实地,风雨兼程!

 


关闭此页 顶部】   
 ·上一篇文章:全省“档案见证改革开放”征文三等奖姜匀婧作品
 ·下一篇文章:七台河市档案局来我局交流档案工作


建议用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本站
牡丹江市档案局版权所有 地址:牡丹江市党政办公中心 邮编 157022
备案:黑ICP备11000174号-1 牡公网安备23100002000233号