牡丹江档案(市志)信息网     www.mdjdaj.gov.cn
设为首页  加入收藏
公示公告
·牡丹江市档案局2019年部门预算公开说明
·牡丹江市档案局“双随机、一公开”执法检查情况通报
·牡丹江市档案局(市志办)制度汇编
·市档案局2017年度部门决算公开说明
·市档案局关于开展“双随机、一公开”执法检查的通知
·关于做好档案学优秀科研成果申报工作的通知
·牡丹江市档案局关于印发《全市档案工作考核实施细则》的通知
更多>>
快捷方式
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 详细内容

全省“档案见证改革开放”征文优秀奖作品

加入时间:2018年10月29日

 

全省“档案见证改革开放”征文优秀奖作品

 

浅谈改革开放以来的档案编研工作

 

林口县档案局  王群

 

档案编研工作是以馆藏档案文献为主要对象,以主动提供档案信息内容为主要目的,在深入研究的基础上,按照一定的题目要求,对档案文献进行收集、筛选和不同性质、不同层次的加工,使其转化为不同形式的出版物,供社会和有关方面利用。档案编研工作是开发档案信息资源,提高档案馆、档案室服务质量的重要手段,是保护档案原件并使档案内容长远流传的有效措施。

一、改革开放以来,档案编研工作的发展过程。

改革开放40年来,档案编研工作者解放思想,加快改革步伐,与时俱进,不断发展,形成了档案编研工作的新理念。

1、十一届三中全会确定坚持改革开放的重要方针,中国档案界以档案开放为条件,着手开展档案史料的编研工作,研究档案内容,汇编档案史料,参加编史修志,为历史研究服务。

2、八十年代的史料编纂时期,编研工作主要以历史档案汇编为基础,以服务党和国家社会主义建设为中心,但因受当时国家的政治、经济体制影响,编研工作有过重的计划主义色彩。

3、九十年代的档案编研工作,主要集中体现在对八十年代档案编研工作的理性认识与集体反思上,客观要求档案编研工作必须跟上市场经济的发展步伐,满足社会主义现代化事业对档案信息日益增长的需求,更好地为物质文明和精神文明建设服务。

4、信息时代的档案编研工作,“多元化”成为档案编研工作的主要特征。在此阶段,编研选题以党和政府工作为中心,以满足社会和公众需要为目的,采取馆内编研力量与馆外编研力量合作的方式,以编为主,编研结合,由人工整理、加工、编辑向电子计算机操作和网络化管理转变。

二、改革开放以来,档案编研工作存在的问题。

1、对档案编研工作的认识和重视程度不够。在从事档案工作中,以档案保管利用工作为重,以档案资料编研开发工作为轻;实有编制人员充足,但从事档案编研工作的人员缺乏或不安排专职人员负责;领导重视不够,不设立专项资金支持编研人员进修或不组织编研人员培训。

2、档案编研工作的深度挖掘和广度拓展不够。重量不重质,只关注基础性的资料编写工作,而忽视对资料内容的深度剖析与研究工作;随大众少特色,只关注历史和大局,而忽视现实和本土;求稳妥拒创新,只关注档案文献的收集、筛选和加工是否符合编研工作的基本要求,而忽视对档案文献的选题、运作、出版等模式的创新。

3、档案编研工作缺乏专职人才和资金支持。

三、在社会主义新时代的背景下,档案编研工作的发展趋势。

1、档案编研工作选题时代化。发展档案事业,是为社会主义革命和社会主义建设服务的,要坚持以“解放思想,实事求是,与时俱进”为原则,选题具备时代性和实用性特征,反映国家大事,紧跟时代步伐,切合百姓需求,发挥其文化价值,为建设社会主义文化强国贡献档案人的一份力量。

2、档案编研工作运作协商化。提倡馆内力量与馆外力量精诚合作,聚天下英才而用之。鼓励馆内编研人员开拓进取,勇于变革,勇于创新;支持馆外文学作家、历史学家积极参与档案编研工作,让各类优秀人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。加强档案局与其他相关部门的沟通协作,促使档案文献的“血脉”更加畅通,“体型”更加丰满。

3、档案编研工作服务大众化。周恩来同志曾指出,中国共产党领导的档案事业是在新民主主义革命、社会主义革命的建设活动中形成的,它是制定、贯彻执行党的路线、方针、政策,进行革命和建设的真实记录,是进行政治斗争、经济建设、文化建设、科学技术研究的必要条件,是总结历史经验、研究历史的依据。随着中国改革开放的快速发展,档案文献不仅仅是记录历史步伐,传承时代精神,专为某些部门服务,在档案编研过程中也要考虑文献的社会服务性和使用性,选题和内容要贴近大众、贴近民生,使档案文献更有生命力。

4、档案编研工作载体多样化。在信息化时代,档案编研工作要由单一的纸质版向文字、图片、声音、影像等形式转变,要有网络思维特别是移动网络思维,要善于利用网络开展工作,把网络信息这种‘有价值的国家资本’,尤其是政府网站信息列入归档范围,对网站信息进行存档,利用网络进行网上实时归档,利用网络发布目录和档案,增强档案编研工作的生动性和形象化,丰富载体形式。

5、档案编研工作宣传多元化。要充分利用包括纸媒、电视、网络在内的大众媒体的号召力和影响力,尤其是新兴的网络社交平台和微信公众号来大力宣传档案编研工作,让大众了解、认识、喜欢上档案编研工作,吸引更多的优秀人才投身到档案编研工作中。

四、在中国特色社会主义新征程中,推动档案编研工作创新发展、提质增效的对策和措施。

1、保证基础设施完善。创设档案编研资金,扩充馆藏资料类别,研发编研网络平台,增设新媒体宣传设备,组织人才队伍业务培训。

2、创建高素质的档案编研队伍。人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。要注重增强编研队伍的专业能力和专业精神,培养干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,完善干部队伍考核评价机制,健全激励机制和容错纠错机制。加快推进编研工作现代化,推动文化与经济一体化融合发展,支持和规范馆外力量参与编研工作,大力提高档案编研队伍业务水平。

3、拓宽选题范围。今天的中国,正行进在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,编研选题必须要充分发扬民主,广泛凝聚共识,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,牢固树立四个意识,坚定树立四个自信,坚持新发展理念和中国特色,深化改革,稳中求进,永不僵化。

4、编研不分家。编辑与研究是组成编研工作的重要组成部分,二者相互促进,相互制约。“编”是对档案文献有目的地整理、加工和编辑,“研”是对档案文献内容的深入研究与考证。在档案编研工作中,“编”是基础工作,“研”是对“编”的深入挖掘以至达到升华,所以必须坚持“编”与“研”共同发展,相互结合。

5、充分使用信息化手段,丰富编研工作的编辑方式和载体形式。建设与馆外相关部门、优秀人才沟通联系的互动平台;不拘泥于传统、单一的纸质方式,采用电子书库、网络平台、微信公众号等新型阅览方式,方便档案资料服务社会民众。

6、灵活运用宣传平台。广泛利用电视、广播、网络等新媒体平台的传播力、引导力和影响力,宣传档案编研工作,提升大众对档案编研工作的认识,吸引更多优秀人才加入到档案编研队伍中来,提高编研成果的传播和使用率,倡导全社会用档案重编研,推动编研事业和档案文化的发展。

  “前事不忘后事师,自来坟典萃先知。犹龙柱下窥藏史,呼凤舆前听诵诗。国步何由探轨迹,民情从以识端倪。上林春讯人间满,剪出红梅花万枝。”改革开放40年来,我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。面对前所未有的机遇和前所未有的挑战,档案编研工作必须不断创新体制机制,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国共产党的领导,坚持实事求是和与时俱进,借鉴内敛,敬终如始,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


关闭此页 顶部】   
 ·上一篇文章:牡丹江市档案局对大湾堤防工程进行档案专项验收
 ·下一篇文章:全省“档案见证改革开放”征文优秀奖王凌欣作品


建议用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本站
牡丹江市档案局版权所有 地址:牡丹江市党政办公中心 邮编 157022
备案:黑ICP备11000174号-1 牡公网安备23100002000233号